RENCANA PELAKSANAAN
PEMBELAJARAN (RPP)
Satuan Pendidikan :
SMA Negeri 3 Cilacap
Mata Pelajaran : Bahasa jawa
Kelas/semester :
X / 2
Materi Pokok : Teks deskripsi makanan tradisional
Jawa
Pembelajaran ke- :
3
Alokasi waktu : 4 x 45 menit
A. Kompetensi
Inti (KI)
KI
1 Menghayati dan
mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
KI
2 Menghayati dan
mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (gotong royong,
kerjasama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukan sikap
sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara
efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai
cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
KI
3 Memaham,
menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural
berdasarkan rasa ingintahunya tentang
ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan
kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan
peradaban terkait fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural
pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk
memecahkan masalah
KI
4 Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan
ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu
menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan
B. Kompetensi
Dasar dan Indikator
Pencapaian Kompetensi
1.4 Menerima, mensyukuri, menghayati, dan
mengamalkan anugerah Tuhan berupa bahasa Jawa dalam bentuk teks deskripsi tentang makanan tradisional
Jawa
Indikator
1.4.1 menerima
anugerah Tuhan berupa bahasa Jawa dalam bentuk teks deskripsi tentang makanan
tradisional Jawa
1.4.2 mensyukuri
anugerah Tuhan berupa bahasa Jawa dalam
bentuk teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa
1.4.3 menghayati anugerah
Tuhan berupa bahasa Jawa dalam
bentuk teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa
1.4.4 mengamalkan anugerah Tuhan berupa bahasa Jawa dalam bentuk teks deskripsi tentang makanan
tradisional Jawa
2.4 Menunjukkan perilaku jujur, disiplin,
tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran, damai), santun,
responsif, dan proaktif dalam menggunakan bahasa Jawa melalui teks deskripsi
tentang makanan tradisional Jawa.
2.4.1 menunjukkan perilaku jujur dalam
menggunakan bahasa Jawa melalui teks deskripsi tentang makanan tradisional
Jawa.
2.4.2 disiplin dalam menggunakan bahasa Jawa melalui
teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa.
2.4.3 tanggung jawab dalam
menggunakan bahasa Jawa melalui teks deskripsi tentang makanan tradisional
Jawa.
2.4.4 peduli dalam menggunakan bahasa Jawa melalui
teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa.
2.4.5 santun dalam menggunakan bahasa Jawa melalui
teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa.
2.4.6 responsif dalam menggunakan bahasa Jawa melalui
teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa.
2.4.7 proaktif dalam menggunakan bahasa Jawa melalui
teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa.
3.4 Memahami isi teks deskriptif tentang
makanan tradisional Jawa
Indikator
3.4.1. siswa mampu memahami isi teks deskriptif tentang makanan
tradisional Jawa
4.4 Menanggapi
dan menceritakan kembali isi teks deskriptif tentang makanan tradisional Jawa
Indikator
4.1.1 Siswa mampu menanggapi
dan menceritakan kembali isi teks deskriptif tentang makanan tradisional Jawa
C. Tujuan
Pembelajaran
KD 1.4
Selama dan
setelah proses pembelajaran, siswa dapat
menerima, mensyukuri, menghayati, dan mengamalkan anugerah Tuhan berupa
bahasa Jawa dalam bentuk teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa
KD 2.1
Selama dan
setelah proses pembelajaran, siswa dapat
menunjukkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong
royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsif, dan proaktif dalam
menggunakan bahasa Jawa melalui teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa
KD 3.4
Setelah proses
pembelajaran, siswa dapat memahami
isi teks deskriptif tentang makanan tradisional Jawa
KD 4.4
Setelah proses
pembelajaran, siswa dapat menanggapi dan menceritakan kembali isi teks
deskriptif tentang makanan tradisional Jawa
D. Materi
Ajar
1.
Fakta
Kawruh
wacana tentang makanan khas Jawa
2.
Konsep
a.
Pangertene
wacana deskripsi
b.
Wacana
makanan tradisional Jawa dan kekhasannya
3.
Prinsip
a.
Struktur
dan kaidah wacana deskripsi
b.
Filosofi,
jenis, dan sejarah makanan tradisional Jawa
4.
Prosedur
a.
Cara nulis lan tuladha
teks deskripsi
b.
Kekhasan
dari makanan tradisional Jawa
E. Pendekatan
dan Metode Pembelajaran
-
Pendekatan
: Scientific
-
Model Pembelajaan :
Inquiry, Project Based Learning, Discovery Learning
-
Metode
: inkuri, diskusi,
praktek, penugasan
F. Media
dan Sumber Belajar
Media : Player VCD, CD/VCD, power point
Alat :
LCD, Laptop
Sumber
Belajar :
1.
Widaryatmo,
Gandung dkk. 2013. Prigel Basa Jawa Jilid
1. Jakarta: Erlangga
2.
Sasangka,
Sry Satriya TW. 2011. Paramasastra Gagrag
Anyar Basa Jawa. Jakarta: Paramalingua
3.
Darminto,
dkk. 2010. Kamus Besar Bausastra Jawa. Jakarta:
Kharisma
4.
Tuladha
adat Jawa jangkep
G. Kegiatan
Pembelajaran
Kegiatan
|
Deskripsi
|
Alokasi
Waktu
|
Pendahuluan
|
1. Orientasi
/Pembukaan
- Guru membuka pembelajaran dengan
berdoa, salam, dan menanyakan siswa yang tidak hadir
- Guru menyampaikan makanan
tradisional Jawa dan kekhasannya melalui CD
2. Apersepsi
- Guru melakukan apersepsi untuk mengaitkan materi
yang telah dikuasai siswa dan yang akan dipelajari
- Siswa menerima informasi tentang
materi makanan tradisional Jawa dan kekhasannya dan teks deskripsi
3. Motivasi
- Guru memotivasi siswa
- Siswa menerima informasi kompetensi,
tujuan, dan manfaat mempelajari makanan tradisional Jawa dan kekhasannya dan
teks deskripsi
4. Pemberian
acuan
- Siswa menerima informasi sumber
belajar yang bisa digunakan
|
5’
|
Kegiatan Inti
|
Mengamati
· membaca
contoh teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa
Menanya
· mempertanyakan pokok-pokok isi
teks deskripsi tentang makanan
tradisional Jawa
· membuat
pertanyaan yang berhubungan dengan isi teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa
· mempertanyakan penggunaan kawruh
kagunan basa misalnya yogyaswara,
tembung entar, rura basa, panyandra, atau pepindhan
Mengumpulkan
informasi
· menemukan nilai-nilai yang
terkandung di dalam teks deskripsi
tentang makanan tradisional Jawa yang SEHAT tidak menggunakan pewarna sintetis,
pengawet, dan penyedap.
Mengasosiasi
· mendiskusikan relevansi nilai-nilai
yang terkandung di dalamnya dengan kondisi masyarakat
· memberi tanggapan terhadap isi dengan
ragam sesuai konteks dan norma berbahasa
Mengomunikasikan
· menceritakan kembali isi teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa
menggunakan ragam bahasa sesuai konteks dan norma berbahasa
· menanggapi penceritaan kembali isi
teks deskripsi tentang makanan
tradisional Jawa yang SEHAT tidak menggunakan pewarna sintetis,
pengawet, dan penyedap.
· menggunakan ragam bahasa sesuai
konteks dan norma berbahasa
|
75’
|
Penutup
|
1.
Siswa
mengumpulkan tugas materi yang telah dipelajari
2.
Siswa
merefleksi penguasaan materi yang telah dipelajari dengan membuat catatan /
rangkuman / kesimpulan
3.
Siswa
mendengarkan arahan guru tentangrencana
pembelajaran guru pada pertemuan yang akan datang
|
10’
|
Soal
tes lisan
1. Crtiakna panganan tradisional kang kok
ngreteni ing dhaerahmu?
2. Apa kang kokngreteni makna kang kamot
ing panganan tradisional iku?
3. Aweha panemu tumrap andharan panganan
tradisional kang dijlentrehake dening kancamu!
No
|
Nama Siswa
|
Kinerja Presentasi
|
Jumlah Skor
|
Nilai
|
||
|
||||||
kelancaran
|
Kebahasaan
|
sistematis
|
|
|
||
1. 1
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
2. 3
|
|
|
|
|
|
|
3. 4
|
|
|
|
|
|
|
4. 5
|
|
|
|
|
|
|
Keterangan
pengisian skor
4.
Sangat tinggi
3.
Tinggi
2.
Cukup tinggi
1.
Kurang
Soal
tes tertulis
4. Gaweya teks deskripsi makanan
tradisional Jawa lan kekhasane ing desamu!
No
|
Nama
|
Keaslian
(1-5)
|
Diksi
(1-5)
|
Keruntutan
(1-5)
|
Isi
(1-5)
|
1
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
4
|
|
|
|
|
|
5
|
|
|
|
|
|
Ket
:
1 : tidak baik : 1 –
4
2 : cukup baik : 5 – 10
3 : baik :
11 – 15
4 : sangat baik : 16 – 20
Kunci
soal
1.
Kawicaksanan
4. Kawicaksanan
2.
Kawicaksanan
3.
Kawicaksanan
LAMPIRAN
1. Thiwul
Wektu iki
thiwul dikenal minangka jajanan pasar kang merakyat. Panganan iki gampang
ditemokake ing sawenehe papan. Yen diturut
saka sejarahe, thiwul iku mula bukane minangka panganan pokok masarakat
ing jaman biyen nalika penjajahan Jepang lan udakara ing taun 1960-an. Thiwul
digawe saka pohung (singkong)
didadekake panganan pokok kanggo ngganti beras nalika regane larang lan ora
bisa ketuku. Ing jaman biyen thiwul dipangan kaya dene sega, kanthi lawuh lan
jangan/sayur.
Thiwul
digawe saka pohung kang dipeme nganti garing, utawa kulina diarani gaplek.
Gaplek banjur didheplok nganti alus,
banjur didang nganti mateng. Asil dang-dangan iki kang diarani thiwul. Yen
dipangan minangka panganan pokok, thiwul bisa dipangan nganggo lawuh jangan
lombok ijo, tempe gembus goreng, lan sambel.
Sega thiwul
kulina digathukake karo kemelaratan, nanging kabeh mau ora bener satus persen,
sebab ing tlatah liya thiwul iku dadi pangan favorit. Tuladhane ing Madiun.
Saliyane dadi panganan kang disenengi, thiwul uga menyehatkan, mligine kanggo
kang duwe lara diabetes, darah tinggi, lan sapiturute. Thiwul uga dipercaya
bisa nyegah lara maag.
Siji maneh
panganan kang kawentar lan minangka sawijining perangan kang baku tumrap
perjuwangane para pahlawan kamardikan. Saliyane iku pejuwang biyen iku ora
mikir apa kang dipangan nanging kepiye bisane Indonesia iku mardika.
No
|
Nama
|
Kejujuran
|
Kedisiplinan
|
Tg.jawab
|
Santun
|
1
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
4
|
|
|
|
|
|
5
|
|
|
|
|
|
Ket :
Siswa yang jujur, disiplin, bertanggung
jawab, dan bersikap santun : 1
Siswa yang tidak jujur, disiplin,
bertanggung jawab, dan bersikap santun : 0
Nilai 4 = Sangat baik,
3= baik, 2 = cukup baik, 0-1 = kurang
Penilaian Hasil
-
Teknik :
Tes Lisan, Produk, dan Kinerja
-
Bentuk :
Penugasan menulis dan membaca teks
deskripsi makanan tradisional
Jawa dan kekhasannya
-
Instrumen : Tes
dan Nontes
Kunci dan Pedoman penskoran
LEMBAR KERJA SISWA
I.
Ing
ngsior iki ana wangsulan sing bener, pilihen!
1.
Panganan wujude bunder dawa digawe saka beras
lan dibuntel godhong gedhang yaiku ….
a.
lemper
d. kupat
b.
lonthong
e. randha
royal/tape goreng
c.
karok/cengkarok
2.
Panganan sing digawe saka beras dibuntel janur
wujude pesagi yaiku ….
a.
lemper
d. kupat
b.
lonthong
e. randha
royal/tape goreng
c.
karok/cengkarok
3.
Panganan sing digawe saka ketan, isine abon
utawa srundeng, dibuntel godhong gedhang, lan didang yaiku ….
a.
lemper
d. kupat
b.
lonthong
e. randha
royal/tape goreng
c.
karok/cengkarok
4.
Panganan sing digawe saka tape pohung, dicelupke
adonan gandum, lan digoreng yaiku ….
a.
lemper
d. kupat
b.
lonthong
e. randha
royal/tape goreng
c.
karok/cengkarok
5.
Panganan sing digawe saka sega wayu dipeme
nganti garing, banjur sigoreng yaiku ….
a.
lemper
d. kupat
b.
lonthong
e. randha
royal/tape goreng
c.
karok/cengkarok
II.
Essay
1. Jlentrehna
teks deskripsi panganan
tradisional Jawa lan kekhasane ing desamu!
Cilacap, Januari 2015
Kepala SMA Negeri 3 Cilacap Guru Mata
Pelajaran
Supangat, S.Pd, M.M Mugiarso,
S.Pd
NIP 19590405 198203 1 015 NIP
19831204 200903 1 005
Tidak ada komentar:
Posting Komentar